2005年 02月 13日
いももち・・・
2月13日(日) ~他~
青田風さんの寄せ鍋 いももちにTBします。
本当に料理というものを全くしないのですが、今日はこの「いももち」を作ってみました。
しかし普段は全く料理をしていないので、塩や胡椒がどこにあるか知りませんでした・・・(汗)
じゃがいもを潰し、塩・胡椒・マーガリンを加え、片栗粉をいれて、ひたすらこねる。
それから写真のように、一口サイズの大きさにして、小麦粉をまぶす。
いよいよ、「火」を使います。
マーガリンを熱したフライパンに、いももちを入れる。表面に焼き色がついたら裏返す。
やりました。遂にやりとげました。
何年ぶりかの料理、完成です。
少しペシャンコ気味ですが・・・
恐らく普段より倍の時間がかかったのではないでしょうか・・・
あんずさん、見守ってくれてありがとうございます。
味の方ですが、ジャガイモとは思えぬモチモチ感があり、はっきり言いまして美味しかったです。
自画自賛にて、本投稿を終了させていただきます。(笑)
青田風さんの寄せ鍋 いももちにTBします。
本当に料理というものを全くしないのですが、今日はこの「いももち」を作ってみました。
しかし普段は全く料理をしていないので、塩や胡椒がどこにあるか知りませんでした・・・(汗)
じゃがいもを潰し、塩・胡椒・マーガリンを加え、片栗粉をいれて、ひたすらこねる。
それから写真のように、一口サイズの大きさにして、小麦粉をまぶす。
いよいよ、「火」を使います。
マーガリンを熱したフライパンに、いももちを入れる。表面に焼き色がついたら裏返す。
やりました。遂にやりとげました。
何年ぶりかの料理、完成です。
少しペシャンコ気味ですが・・・
恐らく普段より倍の時間がかかったのではないでしょうか・・・
あんずさん、見守ってくれてありがとうございます。
味の方ですが、ジャガイモとは思えぬモチモチ感があり、はっきり言いまして美味しかったです。
自画自賛にて、本投稿を終了させていただきます。(笑)
by shinmyo_y | 2005-02-13 21:59 | 我が家